Четвер, 19.09.2019, 00:27 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід

Спектор Мордехай

СПЕ́КТОР Мордехай (1858, Умань, Киевская губерния, – 1925, Нью-Йорк), еврейский писатель, журналист, редактор. Писал на русском (в юности) и на идиш. Родился в традиционной хасидской семье. С ранних лет Спектор попал под влияние идей Хаскалы (в частности, увлекся произведениями И. Линецкого, Менделе Мохер Сфарима, А. Дика и других). В 19 лет, осиротев, Спектор уехал в Одессу, где близко сошелся с М. Лилиенблюмом и другими еврейскими просветителями. Работал на бумажной фабрике, пробовал свои силы в журналистике; напечатал несколько корреспонденций о жизни рабочих в еженедельнике «Русский еврей» (СПб., 1879). После погромов 1881 г. уехал в Меджибож, где два года учительствовал. В 1883 г. Спектор опубликовал в газете «Юдишес фолксблат» (СПб.) свое первое большое произведение о жизни местечка «А роман он а номен» («Роман без названия»). В 1884 г. там же был опубликован и другой роман — «Дер юдишер мужик» («Еврейский мужик»), пронизанный палестинофильскими идеями (см. Ховевей Цион). Роман принес Спектору популярность, он продолжал сотрудничать в «Юдишес фолксблат» (писал фельетоны, путевые заметки, рассказы, статьи).

 

В 1887 г. Спектор с семьей переехал в Варшаву, где начал издавать серию антологий «Хойз-фрайнд» (1888–96), которая пользовалась большим успехом и конкурировала даже со сборниками «Юдише фолксбиблиотек» Шалом Алейхема, с которым Спектора в эти годы связывала дружба. В 1894 г. Спектор вместе с И. Л. Перецем и Д. Пинским редактировал «Йонтев блетлех»; затем редактировал ряд других изданий: «Вохедике блетлех», «Варшавер юдишер календар» и другие. После основания газеты «Дер юд» (1899) начал сотрудничать в ней, опубликовал ряд рассказов и фельетонов. В 1900-х гг. Спектор принимал участие во многих изданиях, таких, как газета «Ди юдише фолксцайтунг» (1902–1903), сборник «Хилф» (1903), газета «Цайт» (1906, Вильна), еженедельник «Фрайтог» (Варшава, 1907), газета «Унзер лебн» (с 1907 г.), был соредактором ежедневной газеты «Найе велт» (1909) и других.

 

С началом Первой мировой войны Спектор переехал в Одессу (конец 1914 г.), начал работать в «Унзер лебн» (где еще в 1913 г. опубликовал серию статей «Еврейские души» о выкрестах; см. Отступничество). В Одессе Спектор основал местное отделение «Култур-лиге». В конце 1920 г. нелегально перешел советскую границу, был в Румынии, Венгрии, Югославии, Италии и других странах, где встречал помощь и поддержку еврейских общин и еврейских читателей, знавших и ценивших его творчество. Осенью 1921 г. Спектор прибыл в США; печатался в газете «Ди цайт» (Нью-Йорк), позже стал постоянным сотрудником «Юдишес тагеблат», где публиковал в рубрике с названием «С того света» небольшие рассказы и очерки, в основном о событиях, происходивших в России и на Украине.

 

Спектор активно занимался еврейской фольклористикой, писал для детей; был одним из первых писателей на идиш, живших литературным трудом. Как беллетрист Спектор, развивая традиции Менделе Мохер Сфарима, И. Л. Переца, Шалом Алейхема, отвлекал читателя от популярных авантюрно-бульварных романов Шомера.

 

После смерти Спектора были изданы его воспоминания «Майн лебн» («Моя жизнь», Варшава, 1927), содержащие ценный историко-литературный материал; вышло собрание сочинений Спектора в 10-ти томах (Варшава, 1927–29).

 

http://www.eleven.co.il/article/13920